ヲタ芸技系列介紹

基本技

 如果說從ヲタ芸初期就開始有的基本技的話,很多人都會想起雷蛇(サンダースネイク)、 ロマンス 吧。另外天照(アマテラス)・村正(ムラマサ)等有名的技,都算在基本技的範圍內。

スネイク系(蛇系派生)

由雷蛇(サンダースネイク)所衍生出的其他副歌技,由於作為基本技的關係,雷蛇的派生包含了非常多現在技所擁有的要素。

火把系【トーチ】

有包含【16】【8】【弥七ずらし 】【ウィンドミル】等動作之技 我們稱之為火把【トーチ】例如:不知火以華麗且圓弧的圈而聞名。而廣義的定義是:有16包含在內的旦有轉圈動作的技。這裡的火把系分為兩種:順序圈和逆續圈。

凸系【凸トーチ

由とっちー☆さん和黒ウサギさん的凸系技系列在ヲタ芸的範圍屬於:火炬系【トーチ】但是上述火把系分為兩種:順序圈和逆續圈。而逆續圈則被分為:凸系。而逆續圈的動作往往需要經過訓練去完成的,例如:一手順時針,一手逆時針。

烈系

ヲタ芸中烈系的技如:烈火、 烈火舞、 烈火爆炎刃、 烈剣 、 烈照、 烈正、 烈槍等烈系技連    在技的構成中充分發揮出「烈」力與美的表現。   


白系

由打師:「白神」所做的白系列技,其中「白刃」這個技為白神最為出名自創技。

開頭接連的雙手開刀動作與結尾獨特的收刀動作是這個技的最大特色。而其它自創技當中也有不少’蹲下掃蕩’的動作,令人十分深刻。

航系

ヲタ芸中航系的系列包刮:摩耶系、航の紋章系、 風雅(雅系)等副歌技,由打師:航平」所創造,擁有同時揮動雙臂來達到特有的光弧所聞名。

紋章系

以代表自己製作的紋章技。例如:「 ロトの紋章」可以說是「ロト」的代表技。「時雨」的「 時の紋章」「航平」的「航の紋章」等紋章技。

將自己元素融合「紋章」所創造出的創意技。

RUUNA系

 由打師:「ゆうちゃま」所創造的RUUNA系。它獨特的起手架勢(構え)和初動使它成為具有深刻印象的一個系列技,並且它沒有警報,取而代之的是三圈之後直接進入ロマンス。

起手架勢(構え) :將身體微向左下彎曲,右手手腕彎曲指向自身額頭,左手擺到背的右後上方,並和左腳呈現平行狀態。

深雪系

由打師:「玲桜」所創造的深雪技系列

和RUUNA系一樣擁有特別的起手架勢與初動和華麗的技名使它受到許多打師的愛戴。 

起手架勢(構え) :將右手擺在頭左後方,並將左手向右打直。

修羅系

由打師:「時雨」所做的修羅技系列,融入了單手劍、一字叉、八字叉、雙刃斬等動作,使修羅系成為非常有氣魄的系列技。加上部份修羅技的起手架勢,有著蓄勢待發的氣勢,更顯得霸氣外漏。起手架勢(構え) :將身體偏向右下傾斜,並將左手放在右腳上方位置。 右手背在背上。

椛系

由打師:「神おむつ」所做的椛技系列,這系列技的名字為「椛」的緣由為:東方project的角色「 犬走 椛」所命名而來的,大部分的椛技擁有片手(單手)彌七及警報前guruguru(轉圈)的特性。椛系也加入了特有的ト-チ元素而受到不少ト-チ(火把)打師的喜愛。

加賀系

由若葉的尊師:「ろわさん」所做的加賀技列擁有許多的派生,例如:打師:「若葉」所做的加賀 霜、加賀 奏,以及打師:「朱鷺くん 」的加賀 露 等加賀系技連。以開頭的反畫叉加上百烈拳的初動,為加賀系技的代表象徵。

決殺系

由台灣打師:「ユルみね」所做的決殺系列

清流式的決殺技,在動作上需要一定程度的意識才能駕馭。(意識流)起手架勢(構え) :將身體偏向右傾斜,並將左手向右下方伸直,右手放在左肩臂上。

代表技:鳴鳳決殺(めいほうけっさつ)